En la provincia de Cuenca, dentro de Castilla-La Mancha, se encuentran diversas especies de árboles, arbustos y plantas silvestres comestibles, tanto en estado salvaje como cultivadas.

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Árboles comestibles

  1. Almez (Celtis australis)
    Sus frutos, conocidos como almencinas o celtinas, son dulces y se consumen maduros. También se utilizan en la elaboración de licores e infusiones con propiedades digestivas.
  2. Nogal (Juglans regia)
    Produce nueces, ampliamente consumidas y utilizadas en repostería y cocina tradicional.
  3. Higuera (Ficus carica)
    Sus higos son muy valorados, consumidos frescos o secos.
  4. Cerezo (Prunus avium)
    Las cerezas son frutas dulces que se consumen directamente o en preparaciones culinarias.
  5. Manzano (Malus domestica)
    Produce manzanas, una de las frutas más comunes en la dieta.

🌿 Arbustos comestibles

  1. Enebro común (Juniperus communis)
    Sus bayas se utilizan como especia y en la elaboración de ginebra.
  2. Zarzamora (Rubus ulmifolius)
    Produce moras negras comestibles, utilizadas en mermeladas y postres.
  3. Escaramujo (Rosa canina)
    Los frutos rojos son ricos en vitamina C y se emplean en infusiones y mermeladas.
  4. Endrino (Prunus spinosa)
    Sus frutos, las endrinas, se utilizan para elaborar pacharán y otras bebidas.

🌱 Plantas silvestres comestibles

  1. Colleja (Silene vulgaris)
    Sus hojas tiernas se consumen en ensaladas y tortillas, siendo tradicionales en la cocina conquense.
  2. Diente de león (Taraxacum officinale)
    Las hojas jóvenes se comen en ensaladas, y las raíces se han utilizado como sustituto del café.
  3. Cerraja (Sonchus oleraceus)
    Sus hojas se consumen cocidas o en ensaladas, con propiedades digestivas.
  4. Llantén (Plantago major)
    Las hojas se utilizan en infusiones y como verdura cocida.
  5. Té de roca (Jasonia glutinosa)
    Planta aromática que crece en zonas rocosas, utilizada en infusiones digestivas.