El próximo día 1 de enero celebramos la Jornada Mundial de la Paz. El papa san Pablo VI quiso que, en el ambiente de las fiestas navideñas en las que celebramos el nacimiento del Príncipe de la Paz, el primer día del año todos los cristianos nos unamos en oración pidiendo a Dios el don de la paz para nuestro mundo. Se trata de un deseo que está en el corazón de todos los hombres y mujeres de buena voluntad que parece inalcanzable: Las guerras que existen no acaban de terminar y, además, cada año estallan nuevos conflictos que impiden que el odio desaparezca de nuestro mundo. A pesar de que parece un sueño irrealizable, los cristianos no debemos olvidar que el Señor llamó bienaventurados a los que trabajan por la paz y, por ello, no nos podemos desanimar en nuestro compromiso de trabajar por ella.
El 2025 será el año del jubileo de la esperanza. Las personas que viven las consecuencias de las guerras y de los conflictos difícilmente pueden entender lo que significa la esperanza. Por ello, durante este tiempo jubilar los cristianos, que estamos llamados a ser peregrinos de esperanza entre los hombres y mujeres de nuestro mundo, estamos llamados a ser constructores de la paz. Lo seremos si nos abrimos al perdón de Dios, a su gracia y a su misericordia para llegar a tener, de este modo, un corazón capaz de perdonar. La primera causa de las guerras y los conflictos está en la dureza de nuestros corazones, a menudo incapaces de perdonar. Quien no perdona al hermano es que no ha conocido de verdad la misericordia de Dios en su vida. Si vivimos con autenticidad el tiempo jubilar abriendo nuestro corazón al perdón que Dios nos regala, llegaremos a ser instrumentos de la paz de Dios, porque nos sentiremos hermanos de todos los hombres.
En su mensaje para la jornada de este año, el Papa nos propone tres acciones para avanzar por los caminos que conducen a la paz. La primera afecta a las relaciones entre las naciones ya la propuso el papa san Juan Pablo II antes del jubileo del año 2000: “una notable reducción o una total condonación de la deuda internacional que grava el destino de muchas naciones”. El papa Francisco recuerda que muchos países desarrollados tienen una deuda ecológica con otros más pobres. El reconocimiento de esta deuda ecológica debería llevar a una condonación de la deuda económica para que todos puedan desarrollarse y caminar de este modo hacia la paz.
En segundo lugar, el Papa pide “un compromiso firme para promover el respeto de la dignidad humana, desde la concepción hasta la muerte natural, para que toda persona pueda amar la propia vida y mirar al futuro con esperanza”. Sin esperanza en la vida difícilmente surgirá el deseo de generar nuevas vidas. Esta cultura de la muerte mata la esperanza de las personas y de los pueblos. Desde este amor a la vida humana, que es un don de Dios, el Papa pide la eliminación de la pena de muerte, que destruye toda esperanza de perdón y de renovación. Finalmente, el papa Francisco pide que se destinen menos medios a la fabricación de armamento y se constituya un fondo para eliminar definitivamente el hambre en el mundo. Pidamos, en el comienzo de este año, que los responsables de los gobiernos escuchen estas sugerencias para que todos podemos tener un mundo en paz. Feliz año nuevo a todos.
† Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia.
JORNADA MUNDIAL DE LA PAU
PERDONEU-NOS LES NOSTRES OFENSES, CONCEDIU-NOS LA PAU
El pròxim dia 1 de gener celebrem la Jornada Mundial de la Pau. El papa sant Pau VI va voler que, en l’ambient de les festes de Nadal en les quals celebrem el naixement del Príncep de la Pau, el primer dia de l’any tots els cristians ens unim en oració demanant a Déu el do de la pau per al nostre món. Es tracta d’un desig que està en el cor de tots els homes i dones de bona voluntat que sembla inassolible: les guerres que existixen no acaben i, a més, cada any esclaten nous conflictes que impedixen que l’odi desaparega del nostre món. Encara que sembla un somni irrealitzable, els cristians no hem d’oblidar que el Senyor va anomenar benaurats als qui treballen per la pau i, per això, no ens podem desanimar en el nostre compromís de treballar per ella.
El 2025 serà l’any del jubileu de l’esperança. Les persones que viuen les conseqüències de les guerres i dels conflictes difícilment poden entendre el que significa l’esperança. Per això, durant este temps jubilar els cristians, que estem cridats a ser pelegrins d’esperança entre els homes i dones del nostre món, hem de ser constructors de la pau. Ho serem si ens obrim al perdó de Déu, a la seua gràcia i a la seua misericòrdia per a arribar a tindre, d’esta manera, un cor capaç de perdonar. La primera causa de les guerres i conflictes està en la duresa dels nostres cors, sovint incapaços de perdonar. Qui no perdona al germà és que no ha conegut de veritat la misericòrdia de Déu en la seua vida. Si vivim amb autenticitat el temps jubilar obrint el nostre cor al perdó que Déu ens regala, arribarem a ser instruments de la pau de Déu, perquè ens sentirem germans de tots els homes.
En el seu missatge per a la jornada d’enguany, el Papa ens proposa tres accions per a avançar pels camins que conduïxen a la pau. La primera afecta a les relacions entre les nacions i ja la va proposar el papa sant Joan Pau II abans del jubileu de l’any 2000: “una notable reducció o una total condonació del deute internacional que grava el destí de moltes nacions”. El papa Francesc recorda que molts països desenrotllats tenen un deute ecològic amb uns altres més pobres. El reconeixement d’este deute ecològic hauria de portar a una condonació del deute econòmic perquè tots puguen desenrotllar-se i caminar d’esta manera cap a la pau.
En segon lloc, el Papa demana “un compromís ferm per a promoure el respecte de la dignitat humana, des de la concepció fins a la mort natural, perquè tota persona puga estimar la pròpia vida i mirar al futur amb esperança”. Sense esperança en la vida difícilment sorgirà el desig de generar noves vides. Esta cultura de la mort mata l’esperança de les persones i dels pobles. Des d’este amor a la vida humana, que és un do de Déu, el Papa demana l’eliminació de la pena de mort, que destruïx tota esperança de perdó i de renovació. Finalment, el papa Francesc demana que es destinen menys mitjans a la fabricació d’armament i es constituïsca un fons per a eliminar definitivament la fam en el món. Demanem, en el començament d’este any, que els responsables dels governs escolten estos suggeriments perquè tots podem tindre un món en pau. Feliç any nou a tots.
† Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.
La entrada JORNADA MUNDIAL DE LA PAZ se publicó primero en Archidiócesis de Valencia.
————————————————————————————————————————————————————————————
El anterior contenido fue publicado en: